Администрация президента США Барака Обамы разработала законопроект, который предполагает радикальную реформу системы финансовых регуляторов в США, пишет Washington Post. Роль государства в регулировании американского финансового сектора должна значительно увеличиться.

В частности, полномочия Федеральной резервной системы (ФРС) будут расширены во всем, что касается системных рисков и контроля над крупнейшими американскими банками, отмечает агентство Bloomberg. Вместе с тем будет лимитировано экстренное предоставление средств нуждающимся в нем кредитным учреждениям. На эти действия ФРС должна будет получать письменное разрешение Министерства финансов США.

Кроме того, документ Обамы потребует от всех ведущих банков создания и предоставления властям плана действий в случае их попадания в сложную финансовую ситуацию. Об этом сообщает Reuters. Это необходимо для того, чтобы избежать повторения истории с инвестбанком Lehman Brothers, крах которого в сентябре 2008 года вызвал панику на финансовых рынках.

План также предполагает создание нового агентства, задачей которого станет надзор за потребительским кредитованием — от ипотеки до кредитных карт. Наконец, согласно законопроекту, хедж-фонды будут обязаны проходить регистрацию, чего не было раньше.

Документ будет рассмотрен конгрессом 18 июня. По словам Барака Обамы, конгрессу необходимо принять законопроект как можно раньше. Предполагается, что в окончательном своем виде закон будет принят к концу 2009 года.

К изменению финансового законодательства администрацию США подтолкнул кредитный кризис, который привел к беспрецедентной по масштабам рецессии в США и стоил американским кредитным учреждениям более 700 млрд долларов.