После годичного перерыва Лондонская фондовая биржа (LSE) вернулась к идее организации новой общеевропейской торговой площадки под названием «Байкал» (Baikal). Об этом пишет газета The Financial Times.

Площадка будет действовать по системе так называемого «темного омута», или «скрытого пула» (dark pool). Такая система позволяет участникам торгов вести торговлю акциями анонимно, не публикуя информацию о своей стратегии и не изменяя стоимости ценных бумаг, как это делается на обычных биржах.

О намерении создать «Байкал» LSE объявила еще в июне 2008 года, выбрав партнером для этого один из крупнейших американских банков Lehman Brothers. Однако в середине сентября прошлого года кредитная организация обанкротилась, и LSE пришлось искать другого партнера.

Сейчас Лондонская фондовая биржа выбрала в качестве технического партнера для «Байкала» французский банк BNP Paribas, отмечает газета. LSE намерена привлечь к проекту и других инвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры. Кроме того, в феврале текущего года LSE объявила о смене гендиректора. С мая им стал Ксавье Роле (Xavier Rolet), бывший топ-менеджер Lehman Brothers.