Китаю вряд ли грозит инфляция в этом году из-за избыточной производительности и возможности того, что безработица ослабит внутренний спрос, считает главный экономист Государственного статистического управления КНР Яо Цзиньюань. «Наша страна не увидит проявлений инфляции в этом году, а ее реальной проблемой все еще является дефляция», — привела его слова газета China Securities Journal. «Избыточная производительность фактически будет препятствовать инфляции, удерживая цены на низких уровнях в течение всего года. Инфляция также не появится при такой серьезной ситуации с занятостью», — уверен эксперт.

Специалисты все сильнее расходятся во мнениях относительно сроков полного экономического восстановления Китая, поскольку экономические индикаторы рисуют противоречивую картину: одни говорят об улучшении, тогда как другие остаются очень слабыми.

Сун Минчунь, экономист из Nomura, предсказывает, что возрождение китайской экономики будет происходить в форме буквы V. В аналитическом докладе, опубликованном в прошлую пятницу, он повысил прогноз экономического роста в следующем году до 10% с 8,5%. Между тем многие другие аналитики полагают, что Китай ждет U-образное восстановление, когда экономика стабилизируется, но уровень роста остается сравнительно низким в течение еще 2—3 лет, прежде чем вернуться к двузначным показателям. Некоторые ожидают дальнейшего развития в форме буквы L, то есть ситуации, когда застой в экономике продолжается долгие годы без значительных улучшений.

Государственный информационный центр, главный экономический планировщик Китая, на прошлой неделе заявил, что стране сейчас угрожает стагфляция, во время которой медленный экономический рост сопровождается высокой инфляцией. В центре предположили, что стагфляция может начаться в III квартале текущего года, и предложили правительству перейти к нейтральной денежно-кредитной политике от сравнительно мягкой, в случае если инфляция потребительских цен превысит 3%, а рост годового ВВП останется ниже 9%.