Как пишет Forbes, на первый взгляд противоречивыми кажутся прозвучавшие с интервалом в один день высказывания российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что доллар, похоже, останется мировой резервной валютой, и советника президента Медведева Аркадия Дворковича, отметившего на саммите ШОС, что Россия рассматривает варианты перевода долларовых резервов в ценные бумаги, эмитированные Бразилией, Индией и Китаем. Однако на деле оба утверждения могут быть верны, считает издание; более того, они отражают то, как в среднесрочной перспективе будет снижаться значение доллара.

«В течение следующих трех-четырех лет в мировой экономике будет наблюдаться распродажа долларов инвесторами», — говорит Танос Папасавваc, глава отдела валютного менеджмента лондонской Investec Asset Management. В среднесрочной перспективе доллар продолжит сдавать свои позиции, пишет Forbes; впрочем, большинство стран, у которых зачастую до 75% резервов хранятся в долларах, дождутся сперва этого ослабления, чтобы не подрывать свою конкурентоспособность раньше времени.

По оценкам BNP Paribas, сейчас резервы центробанков всего мира составляют около 6 трлн долларов и порядка 60% размещено в американской валюте. В ближайшие годы можно ожидать снижения этой доли до 55%.