Банк России временно разрешил банкам не включать обязательства перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ) при расчете обязательных резервов. Об этом говорится в указании Банка России «Об исключении из состава резервируемых обязательств перед государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и (или) обязательств перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями», которое опубликовано в среду в «Вестнике Банка России».

Указание вступает в силу с 1 июля 2009 года и действует до 1 марта 2010 года.

Согласно документу, при расчете размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, кредитным организациям предоставляется право не включать в состав резервируемых обязательств обязательства перед АСВ и (или) обязательства перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающие в рамках оказания финансовой помощи по планам участия АСВ в предупреждении банкротства в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Данный порядок применяется начиная с расчета размера обязательных резервов, составленного за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2009 года.