Эксперты и аналитики продолжают вести споры по поводу дальнейшего будущего американской валюты. Пока нет никаких признаков скорой смерти доллара. Более того, даже несмотря на призывы России, Китая и Бразилии создать новую, наднациональную валюту, на мировых рынках продолжается укрепление валюты США, передает Reuters.

За истекший период этого месяца доллар сумел отыграть порядка четверти всех своих предыдущих потерь. Причем участники рынка отмечают, что в ближайшее время рост курса американской валюты продолжится, поскольку инвесторы перестали надеяться на скорое окончание мирового финансового кризиса и вновь стали вкладывать деньги в американские фонды и казначейские облигации США. Конечно, сейчас приток капитала в американские инвестфонды уже не такой, как раньше, а в некоторые месяцы даже фиксируется незначительный отток. При этом начал постепенно увеличиваться приток капитала на развивающиеся рынки. Так, по оценкам агентства Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR), с начала года приток капитала на рынки развивающихся стран составил порядка 30 млрд долларов. Правда, на курс американской валюты это почти не повлияло и в итоге ей удалось отыграть свои позиции.

Самое интересное, что сейчас доллар растет, несмотря на заявления России и Китая о необходимости диверсификации своих золотовалютных резервов. Здесь стоит отметить, что на долю КНР и РФ на данный момент приходится порядка трети всех мировых резервов в 6,7 трлн долларов. Причем около 50—60% их резервов деноминированы в долларах, добавляют эксперты. Естественно, заявление первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что доля казначейских облигаций США (US Treasuries) в резервах Банка России будет снижаться, спровоцировало падение доллара на мировых рынках. Однако падение было недолгим: уже на следующий день валюта США вернулась на прежний уровень.

Этому существует довольно простое объяснение, говорят участники рынка. Дело в том, что доллар все еще воспринимается инвесторами как довольно надежная валюта, и по мере усугубления мирового финансового кризиса спрос на валюту США будет оставаться довольно высоким. Свою роль играет и происходящее на фондовых рынках: в случае их снижения доллар начинает расти. Аналитики говорят и о том, что развивающиеся страны не смогут в один день отказаться от использования долларов в своих резервах. Маловероятно, что ЦБ КНР или Бразилии примет решение полностью отказаться от американской валюты, поскольку в этом случае они потеряют сотни миллиардов долларов.