В ЮАР расследуют дело о финансовых махинациях на сумму 1,2 млрд долларов, от которых пострадали в том числе и российские инвесторы, пишет The Daily Telegraph. Расследование ведется в отношении африканского бизнесмена Барри Танненбаума (Barry Tannenbaum), а также компаний Frankel Chemical и Frankel International. Между тем сам Танненбаум, который сейчас переехал в Австралию, не согласен с обвинениями в мошенничестве и заявляет, что он никогда не обманывал инвесторов.

Сообщается, что Танненбаум якобы действовал по «схеме Понци» (старые клиенты получают доход от инвестиций за счет вложений новых клиентов), обещая инвесторам высокий процент от импорта фармацевтических препаратов, которые продавала Frankel Chemical. Инвесторам также было заявлено, что эта компания — эксклюзивный дистрибьютор активных веществ (Active Pharmaceutical Ingredients, API) для многих ведущих иностранных фармпроизводителей. Между тем, как сообщает The Daily Telegraph, крупнейшие фирмы заявили, что не имеют к этому отношения. По данным издания, от действий Танненбаума пострадали британские бизнесмены из Tui Travel, российские инвесторы из Монако, а также лондонские хеджевые фонды.

Барри Танненбаума сравнивают с американским финансистом Бернардом Мэдоффом, который основал компанию Madoff Investment Securities, в течение десятилетий работавшую по принципу финансовой пирамиды. В марте 2009 года Мэдофф был признан виновным в мошенничестве и растрате 50 млрд долларов. Приговор в отношении бизнесмена пока не вынесен.