Минфин не предполагает каких-либо жестких мер в отношении налогообложения граждан в связи с кризисом. Об этом в среду заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. «Ни на какие жесткие меры мы идти не собираемся», — сказал он. «Что касается налогообложения граждан, НДФЛ, здесь ни повышения налогов, ни ужесточений, ни отмены каких-либо вычетов и преференций не предполагается», — добавил он.

Наоборот, подчеркнул он, Минфин готов предоставить гражданам дополнительные возможности уменьшения налогов. В частности, уточнил замминистра, речь идет об операциях на фондовом рынке: «Много поправок будет касаться операций с ценными бумагами». «Физические лица получат возможность применять тот инструментарий, который сегодня очень хорошо используют юридические лица: появится для физических лиц такой инструмент, как РЕПО, как займы ценными бумагами, как свопы», — пояснил он.

Также предполагается, что физлица, получающие доходы на фондовом рынке, «смогут получить достаточно приличный вычет — до 1 миллиона рублей». «Эти правила должны заработать с 1 января следующего года», — сообщил Шаталов.