Число безработных в Великобритании по состоянию на апрель текущего года достигло рекордного с июля 1997 года уровня в 2,26 млн человек, или 7,2% экономически активного населения, говорится в обнародованных в среду данных Бюро национальной статистики.
Население Великобритании составляет более 60,5 млн человек, из них 31,3 млн относятся к экономически активному населению. За 3 месяца (с февраля по апрель 2009 года) число официальных безработных в Соединенном Королевстве выросло на 232 тыс. человек. При этом опубликованные оказались ниже, чем ожидали британские аналитики. «Цифры по безработице оказались несколько ниже, чем ожидалось. Однако ситуация по-прежнему остается достаточно сложной, так что прогнозы о том, что страна начинает выходить из рецессии, преждевременны», — заявил ведущий экономист Британской торговой палаты Дэвид Керн.

На прошлой неделе Национальный институт по экономическим и социальным исследованиям опубликовал официальные данные, согласно которым промышленное производство в стране в апреле показало положительные темпы роста. Многими это было воспринято как первые признаки окончания рецессии. «Очень важно в данной ситуации не прекращать политику по стимулированию экономики, пока не будет более твердой уверенности в том, что она восстановилась», — отметил эксперт.

Кроме того, как свидетельствуют официальные данные, число британцев, получающих пособие по безработице, по состоянию на май 2009 года увеличилось на 39 тыс. человек до 1,54 млн. Однако рост этот оказался самым незначительным за последние 10 месяцев. «Мы определенно движемся в правильном направлении, и признаки восстановления налицо. Очевидно, что число безработных будет расти, пока экономика не выровняется окончательно и не вернется на путь долгосрочного стабильного планирования», — считает экономист британского отделения банка BNP Paribas Алан Кларк.