Россия и Китай намерены предпринять меры для минимизации влияния глобального финансового кризиса на достигнутые темпы взаимной торговли, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Москве переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. «Мы будем стараться сделать все, чтобы темпы такого экономического сотрудничества сохранились и в этом году и влияние кризиса как минимум было минимизировано», — сказал он.

Медведев напомнил, что в 2008 году уровень двустороннего товарооборота превысил 55 млн долларов. По его словам, Россия и Китай, как и другие государства, в настоящее время борются с последствиями глобального финансового кризиса. «Как раз от того, как развивается наше партнерство, зависят многие решения, которые принимаются и в формате «двадцатки», и в других форматах», — отметил президент РФ.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков, помощник президент РФ Сергей Приходько, посол России в Китае Сергей Разов, министр культуры Александр Авдеев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, замминистра промышленности и торговли Иван Матеров, замминистра экономического развития Андрей Слепнев, замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка, заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов.

Кроме того, в переговорах участвуют председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, президент ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев, президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ОАО «Объединенная авиастрительная корпорация» Алексей Федоров, председатель совета директор ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков, гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев, заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Владислав Барышников.