Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части создания механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает введение общепризнанных механизмов, в частности института представителя владельцев облигаций, призванного обеспечить надлежащий контроль за исполнением эмитентом облигаций своих обязательств, и института общего собрания владельцев облигаций. Создание данных институтов направлено на выработку владельцами облигаций единого решения по вопросам, связанным с исполнением обязательств по облигациям.

Согласно проекту закона, общее собрание владельцев облигаций может быть созвано эмитентом на основании его собственной инициативы, требования представителя владельцев облигаций, а также лица (лиц), являющегося владельцем не менее чем 10% находящихся в обращении облигаций. Решение общего собрания является обязательным для всех владельцев бумаг.

Кроме того, законопроектом устанавливается процедура досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций. Проект федерального закона включает в себя также переходные положения, позволяющие в отдельных случаях применить нормы законопроекта к правоотношениям, возникшим до введения его в действие.