Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Новокузнецка задержали 41-летнего местного жителя, который сумел обмануть городские банки и присвоить сотни миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГУВД по Кемеровской области. Сейчас милиционеры устанавливают точный ущерб. Между тем уже известно, что начиная с 2006 года работники фирм, принадлежащих задержанному, и сам предприниматель заключили с одним из новокузнецких банков ряд кредитных договоров на общую сумму свыше 450 млн рублей. Кредиты выдавались под залог автотранспортного и недвижимого имущества трех фирм, принадлежащих задержанному.

Предприниматель уговаривал своих работников взять кредиты, обещая, что обязательства по ним он будет выполнять сам. Платежи по кредитам он выплачивал, но только до декабря 2008 года. Именно в это время в новокузнецкий ОБЭП поступило заявление от директора банка. Заемщик остался должен кредитной организации более 220 млн рублей. В ходе проверки по данному заявлению оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что часть залогового имущества предприниматель уже успел продать, а часть была оформлена ненадлежащим образом.

По материалам проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Его расследованием сейчас занимается следственная часть главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области. В ходе работы по данному уголовному делу выяснилось, что подследственный успел взять крупные кредиты и в других новокузнецких банках. В одном из них по фиктивным документам он взял 1 млн рублей, в другом — под залог имущества, которое уже числилось в залоге у другого банка, сумел одолжить 34 млн, кроме того, заемщик сумел оформить в разных банках по фиктивным документам еще ряд крупных кредитов на своих работников. Сумма этих кредитов варьировалась от 1 до 6 млн рублей.

В общей сложности в отношении мужчины возбуждено уже 10 уголовных дел. Сейчас оперативники ОБЭП УВД по Новокузнецку продолжают проверки в отношении подследственного по фактам получения кредитов на физических лиц по поддельным документам в других кредитных организациях города. Ведется следствие.