Россия и Китай выступают за проведение нового раунда проверки распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) и разработку проекта реформирования Всемирного банка, говорится в российско-китайском заявлении, принятом в среду в Москве по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао.

«Выражено единое понимание того, что посткризисная мировая финансовая архитектура должна основываться на принципах равенства, справедливости, всеобъемлемости и упорядоченности. Необходимо своевременно провести новый раунд проверки распределения квот в МВФ и разработать проект реформирования Всемирного банка, существенным образом повысить право голоса и представительство новых развивающихся рынков и развивающихся государств в международных финансовых структурах», — отмечается в документе.

Лидеры России и Китая подчеркнули необходимость противодействия протекционизму в международной торговле. В совместном заявлении они отметили актуальность укрепления двустороннего взаимодействия в преодолении последствий мирового кризиса и реформировании международных финансовых институтов. «Особое значение в период кризиса имеют усилия, направленные на полноценное раскрытие потенциала многообразных региональных структур и объединений, в том числе в достижении большей управляемости финансовыми рынками», — говорится в документе.

Согласно заявлению, позиции России и Китая в анализе причин, вызвавших кризис, и подходы к реформированию международной финансовой системы близки или совпадают.