Россия рассчитывает завершить многосторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в первой половине 2006 года, а во втором полугодии выполнить все формальные процедуры по присоединению. Об этом заявил в пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, Россия может стать полноправным членом ВТО в конце текущего года. «Это вполне реальный график», — добавил министр.

По словам Грефа, Россия фактически завершила переговоры с 57 странами по вступлению в ВТО. Практически завершена работа по приведению российского законодательства в соответствие с международными нормами. «Остались достаточно незначительные изменения в действующее законодательство, связанные с порядком лицензирования, сертификацией, мерами санитарного контроля. Претензий к российскому законодательству с точки зрения несоответствия нормам и правилам ВТО практически нет», — сказал Греф. Он также отметил, что России и Австралии удалось договориться об окончательной формуле переговоров и принципиальных вопросов в повестке дня не осталось. С Колумбией переговоры будут завершены в ближайшее время.

Единственной страной, с которой России пока не удалось завершить переговорный процесс, остаются США. Основным камнем преткновения на переговорах остается пакет финансовых услуг, а также некоторые вопросы, касающиеся сельского хозяйства и доступа на российский рынок машиностроительной продукции, в частности самолетов, сказал Греф. «К сожалению, мы видим, что США является единственной страной, с которой мы пока не нашли компромисса, хотя они обещали быть мотором нашего присоединения», — добавил он.

Министр отметил, что Россия не понимает принципиальности вопроса о секторе финансовых услуг, ведь «сами западные банки говорят, что им не нужны филиалы на территории России». Кроме того, «сложно понять мотивацию переговорщиков, которые настаивают на снижении ввозных таможенных пошлин на ряд видов продукции сельского хозяйства, в частности на кисломолочную продукцию и йогурты». «Мы от США никогда не получали такую продукцию и не планируем ее получать», — утверждает Греф.