Несмотря на критику, которой подвергают лидеры стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) американскую валюту, долларовые облигации, выпускаемые ведущими развивающимися государствами, выглядят лучше, чем долговые обязательства в реалах, рублях и юанях, сообщает агентство Bloomberg.

Долларовые облигации, выпущенные Китаем, принесли их владельцам 11,4% в прошлом году, что более чем в 2 раза превышает рост обязательств, деноминированных в юанях, по данным JP Morgan Chase & Co. Бразильские долларовые облигации выросли на 3,6%, облигации в реалах потеряли 4,5%. Российский долг, деноминированный в долларах, потерял 1,9%, а в рублях — опустился на 7%. Индия обязательств в долларах не выпускает.

Во вторник на встрече в Екатеринбурге лидеры четырех стран в совместном заявлении призвали к более диверсифицированной международной денежной системе и уменьшению зависимости от доллара в качестве мировой резервной валюты. Эксперты к данному заявлению отнеслись весьма прохладно. «Не дело политиков определять, какая валюта станет резервной. В конечном итоге это должен решить рынок», — говорит валютный аналитик из Commerzbank AG Луц Карповиц (Lutz Karpowitz).