Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, совершенствующий нормы законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов в соответствии с рекомендациями ФАТФ. Один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что законопроект предусматривает обеспечение соблюдения зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В документе предусматривается запрет на информирование клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Устанавливается требование уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации ФАТФ. «Законопроект был разработан во исполнение плана мероприятий по совершенствованию российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом рекомендаций ФАТФ», — пояснил он.

Совершенствуются также механизмы привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации.