Применение ставки рефинансирования при налогообложении пенсионных резервов существенно ограничивает пенсионные доходы граждан РФ. Такое мнение высказал РИА Новости президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. «Такой подход Минфина, который ограничивает доходность от инвестирования от пенсионных резервов ставкой рефинансирования, а все, что сверху, подлежит уплате налога на прибыль, грозит тем, что люди не сумеют получить достаточный уровень дохода даже с учетом потерь от финансового кризиса», — сказал он.

На этой неделе стало известно о том, что Совет Федерации дал отрицательное заключение на поправки, предусматривающие упрощение налогообложения средств, полученных при инвестировании пенсионных резервов. Ранее правительство РФ отказалось предоставить налоговые послабления негосударственным пенсионным фондам — отрицательное заключение на поправки к Налоговому кодексу подписал премьер-министр Владимир Путин. Сейчас налогом на прибыль (20%) облагается доход, полученный от инвестирования пенсионных резервов и превышающий ставку рефинансирования ЦБ (сейчас — 11,5%). Согласно 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», этот доход направляется на пополнение пенсионных резервов и на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. В поправках предлагалось облагать налогом только часть дохода, направляемую на финансирование уставной деятельности НПФ.

По мнению Угрюмова, поправки Совета Федерации не относятся к деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Он пояснил, что предложения членов Совета Федерации касаются добровольных пенсионных накоплений граждан, в пользу которых работодатель добровольно делает взносы, вне программы государственного софинансирования пенсии. Угрюмов уточнил, что налогом не облагаются пенсии, сформированные из личных средств граждан, и пенсии, сформированные в рамках государственной системы софинансирования. «Получается, что идет подмена понятий — либо сознательно, либо несознательно», — сказал он. Угрюмов также обратил внимание, что в рамках негосударственной системы софинансирования пенсионные деньги облагаются налогом 3 раза — сначала работодатель должен заплатить единый социальный налог или налог на прибыль, затем при инвестировании облагаются налогом на прибыль те средства, доходность по которым выше ставки рефинансирования, и наконец, при выплате пенсии она также облагается налогом на доходы физического лица.