Украине удалось перейти на рыночные принципы образования валютного курса, заявил президент Виктор Ющенко в ходе совместного заседания руководства Нацбанка Украины и коммерческих банков. По его оценке, «нам удалось в условиях кризиса перейти к новому режиму курсообразования, сблизить наличный и межбанковский валютный курс». При этом он подчеркнул, что курс гривны уже на протяжении 3,5 месяца является стабильным, даже есть тенденция на его укрепление. За последние 2—3 недели Нацбанк выкупал излишек предложения на валюту на межбанке, сумма которого составила 160—170 млн долларов.

Также президент отмечает достаточную ликвидность банковской системы за последние 3—4 недели, которая в среднем была на уровне 20—21,5 млрд гривен (1 доллар — 7,6 гривны), что «является даже в некоторой степени излишней ликвидностью, которую снимает Нацбанк путем продажи своих сертификатов».

По информации президента, в последнее время в банковской системе Украины не наблюдается прирост неплатежей, и наметилась позитивная тенденция к возврату вкладов населения. Так, если в марте отток средств населения из банковской системы составил 4,9 млрд гривен, то уже в апреле прирост депозитов — 1,2 млрд, в мае — 1 млрд, за 15 дней июня — 2,2 млрд, что в целом составляет 4,4 млрд. При этом президент отметил недостаточность кредитных вложений банковской системы в реальный сектор экономики, а также раскритиковал медленную реализацию процесса декапитализации коммерческих банков при участии государства.