Один из крупнейших американских инвестиционных банков — Goldman Sachs — в среду сообщил о готовности вернуть правительству США сумму в 10 млрд долларов, которую он получил от властей в виде помощи. Администрация США открыла кредитные линии 10 крупным банкам страны с целью «оживления» их кредитной деятельности в условиях глобального финансово-экономического кризиса. В общей сложности Goldman Sachs получил от правительства 68 млрд долларов.

Власти Соединенных Штатов именно с 17 июня этого года разрешили получателям помощи начинать «возвращать долги». Как ожидается, и другой ведущий американский инвестиционный банк — Morgan Stanley — уже в среду объявит о готовности вернуть государству 10 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Условием для возвращения государственной помощи стала необходимость представления доказательств того, что банки смогут сами собрать необходимый им для работы капитал без поддержки правительства. Возвращение госкредитов освобождает финансовые институты от ряда ограничений. В частности, в этом случае они могут продолжать работу, не будучи связанными лимитами на оплату труда высшего руководства. Многомиллионные премиальные, которые каждый год получали топ-менеджеры банков, прибегнувших в итоге к господдержке, стали предметом острой критики в их адрес со стороны общественности. Кроме того, возвращающим деньги банкам не придется теперь выплачивать значительные проценты по тем займам, которые выдал им Белый дом.