Россия, Казахстан и Белоруссия до сих пор не сообщили Всемирной торговой организации о планах отозвать индивидуальные запросы на вступление и добиваться приема в качестве таможенного союза, сообщили представители ВТО и дипломаты в среду. План, о котором неожиданно объявил премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе, по-прежнему остается неясным, говорят они.

ВТО до сих пор не получила официального извещения о вступлении в составе таможенного союза, сказал Reuters представитель ВТО. «Это очень сложный юридический вопрос, — сказал представитель. — Членам организации действительно придется изучить эту проблему очень четко и подробно».

Представители всех трех государств на этой неделе прибыли в Женеву для того, чтобы ознакомить членов ВТО с планом. Однако столкнувшись с юридическими и практическими сложностями, которые он повлечет за собой, они, видимо, ищут возможные альтернативные решения и не отказываются от индивидуальных запросов на вступление. «Сейчас они не намерены отзывать запросы», — сказал один западный дипломат после разговора с российским и казахским представителями.

Представители трех стран-кандидатов встретятся со всеми членами ВТО в среду позже, после встреч с ключевыми партнерами — Евросоюзом и США. Россия и Казахстан сказали, что применили новый подход из-за отсутствия прогресса во время отдельных переговоров, которые в случае с Россией продолжаются уже 16 лет. Но пока непонятно, как будет происходить единое вступление в ВТО трех стран в составе таможенного союза, поскольку подобных прецедентов не было. Новый подход к этому вопросу станет причиной очередной задержки вступления стран в ВТО, которому и без того уже повредило усиление протекционизма в торговой политике России, сказал дипломат.

Российские чиновники ранее признавали, что в составе объединения не рассчитывают на вступление ранее 2011 года. Страны имеют возможность продолжать переговоры с ВТО индивидуально, в то же время создавая таможенный союз, а затем вступить в организацию одновременно, добавил дипломат.