На торгах в среду участники фондового рынка предпочитали избавляться от акций российских компаний. В результате по итогам дня индекс РТС потерял 4,05% и составил 1 038,41 пункта. Индекс ММВБ снизился на 5,46% до 1 039,43 пункта.

Новостной фон сегодня был неблагоприятен для тех, кто рассчитывал сыграть на повышение котировок. Цены на нефть упали ниже 70 долларов за баррель, в частности в среду вечером баррель WTI с поставкой в июле стоил 69,28 доллара. Отметим, что еще неделю назад баррель WTI оценивался в 73,23 доллара.

«Сейчас при малейшем снижении котировок нефти отечественные игроки тут же выстраиваются в очередь, чтобы продать часть портфеля и зафиксировать прибыль», — говорит начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев.

На фоне таких новостей трейдеры распродавали бумаги нефтегазового сектора. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подешевели на 4,30%, «Роснефти» — на 5,73%. Котировки акций «Газпрома» упали на 8,03% — так инвесторы отреагировали на заявление заместителя министра финансов Сергея Шаталова о возможном повышении НДПИ на газ с 2010 года.

Также хуже рынка выглядели банковские акции (на ММВБ бумаги Сбербанка подешевели на 6,64%, акции ВТБ — на 5,67%). По мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, продажам банковских «фишек» способствовала информация о том, что ЦБ может облегчить списание «плохих» долгов банков, тогда как ранее данный вариант рассматривался как крайний. «Этим заявлением ЦБ намекнул на шаткость банковской системы», — полагает Люканова.

На общем негативном фоне выделялись бумаги АвтоВАЗа, которые подорожали на 10,54%. Причиной такой любви инвесторов к отечественному автогиганту стало сообщение о предоставлении предприятию кредита от банка Societe Generale.

Торги в США вчера открылись снижением основных индексов: DJIA упал на 0,1% — до 8 492,57 пункта, S&P 500 на 0,4% — до 908,73. За час до открытия биржи Бюро трудовой статистики Министерства труда США сообщило, что индекс потребительских цен (после устранения сезонных колебаний) в мае вырос на 0,1%, тогда как ожидался рост на 0,3%. Без устранения сезонных колебаний этот показатель упал на 1,3%, что является самым резким спадом индекса с 1950 года, отмечает агентство Bloomberg.

Ожидания аналитиков относительно динамики российских фондовых индексов не слишком оптимистичны. «Коррекция на рынке нефти и мировых фондовых площадок может вызвать снижение на отечественных площадках, при котором индекс РТС имеет все шансы опуститься в диапазон 780—830 пунктов», — прогнозирует Арутр Холаев из Собинбанка.

Схожего мнения придерживается и начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Цены на нефть продолжат падение, я не исключаю возможности их снижения до отметки 60 долларов за баррель. Американские индексы также пока не дают повода для оптимизма. Рынок созрел для серьезной коррекции».