Дальнейший рост проблемных активов и убытков по ссудам российских банков может потребовать проведения реструктуризации и рекапитализации банковского сектора, говорится в обзоре рейтингового агентства Standard & Poor’s, опубликованном в среду.

Кроме того, дальнейший значительный рост доли проблемных активов и убытков по кредитам может негативно сказаться на рейтингах российских банков, рейтингуемых Standard & Poor’s. «Масштаб ущерба и его воздействие на российскую банковскую отрасль, по нашему мнению, будут зависеть от государственной политики поддержки банков и оказавшихся в сложной ситуации промышленных предприятий, включая государственные компании», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Скотт Буджи.

Конечный уровень проблемных активов и убытков по ссудам в банковской системе и общее направление развития отрасли во многом зависят от крупнейших российских государственных банков — Сбербанка (рейтинга нет) и ВТБ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ/негативный/А-3»), на долю которых приходится в совокупности почти половина общего объема кредитования частного сектора страны.

В этих неблагоприятных условиях совокупный объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, может в течение трех последующих лет достичь 38% общего объема кредитов банковской системы по состоянию на конец 2008 года. В долларовом эквиваленте это составляет 213 млрд (ссудная задолженность российских банков на конец 2008 года составила 560 млрд долларов, валютный курс — 29,4 рубля/доллар).