Управляющий Банком Англии Мервин Кинг вновь настроил против себя правительство и лондонский Сити, изложив радикальные планы наступления на банки, пишет Times.

Он объявил, что хочет ограничить их размеры и отделить инвестиционные от розничных. В своем ежегодном выступлении перед ведущими банкирами и другими видными фигурами из Сити Кинг заявил, что нельзя позволять банкам вырастать до размеров, когда они становятся слишком большими, чтобы банкротиться. Необходим план дробления крупнейших институтов на случай их банкротства, добавил он.

«Неразумно разрешать банкам сочетать розничный бизнес с рискованным инвестиционным бизнесом или фондовыми стратегиями, а после банкротства предоставлять им государственные гарантии», — заметил Кинг. Государственные гарантии должны ограничиваться вкладчиками банков, работающих с клиентами напрямую. Размеры капитала рискованных банков должны быть гораздо больше. Что касается планов на случай банкротства, то «написание завещания должно стать для банков составной частью поддержания порядка в доме», сказал Кинг.