Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s произвело негативные рейтинговые действия в отношении 11 российских банков: рейтинги четырех из них понижены на одну ступень, семи — помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом, прогноз рейтингов одного банка пересмотрен на «негативный», говорится в пресс-релизе агентства.

«В анализе российского банковского сектора (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ«/«негативный»/«А-3») мы отметили продолжающееся резкое ухудшение качества активов, и, учитывая сделанные нами оценки потерь по ссудам, мы обеспокоены способностью банков абсорбировать эти потери», — подчеркивается в сообщении.

В частности S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги ЗАО «Райффайзенбанк» с «ВВВ» до «ВВВ-» (и пересмотрело для него прогноз с «негативного» на «стабильный»), ЗАО «ЮниКредит Банк» — с «ВВВ» до «ВВВ-» (прогноз «негативный» подтвержден), ОАО «Банк «Уралсиб» — с «ВВ-» до «В+» (прогноз «негативный» подтвержден), ОАО «Промсвязьбанк» — с «ВВ-» до «В+» (долгосрочный рейтинг помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом).

Кроме того, S&P поместило рейтинги «Петрокоммерца», Альфа-Банка, Газпромбанка, Уральского Банка Реконструкции и Развития, Росбанка и «Возрождения» в список CreditWatch с негативным прогнозом. Также аналитики пересмотрели прогноз Сургутнефтегазбанка со «стабильного» на «негативный», одновременно его рейтинг подтвержден на уровне «В+». Согласно сообщению, пересмотр прогноза рейтингов последнего отражает меньшую вероятность скорейшего понижения рейтинга, чем у других банков, в отношении которых были предприняты негативные рейтинговые действия.

«Мы считаем, что кредитоспособность четырех банков, рейтинги которых мы понизили, ухудшилась намного больше, чем мы предполагали ранее. В частности, рейтинговые действия отражают значительное ухудшение качества активов и снижение возможности абсорбции убытков», — пишут аналитики агентства.

При этом они замечают, что «помещение рейтингов семи других банков в список CreditWatch с негативным прогнозом указывает финансовые организации, рейтинги которых, как мы полагаем, имеют вероятность быть пониженными как минимум на одну или две ступени».

«В результате нашей оценки потерь по ссудам и их влияния на показатели доходов и капитала мы в ближайшие несколько недель пересмотрим рейтинги банков, помещенных в список CreditWatch с негативным прогнозом», — приводятся в пресс-релизе слова кредитного аналитика S&P Екатерины Трофимовой.

S&P добавляет, что помещение рейтингов в список CreditWatch необязательно приведет к понижению рейтингов, решение о выведении рейтингов из этого списка будет приниматься в индивидуальном порядке.