Чтобы рассчитаться с Центробанком, потребовавшим досрочного погашения кредитов, БТА Банк продал или заложил кредиты поручавшимся за него банкам, пишет в четверг газета «Ведомости».

Задолженность перед ЦБ у БТА Банка за ноябрь — январь увеличилась в три раза до 24,2 млрд рублей, достигнув трети от пассивов, следует из отчетности банка. Кредитный портфель тоже быстро рос — на 40% до 68,5 млрд рублей. С тех пор БТА существенно снизил и то и другое: на 1 июня долг перед ЦБ составлял 17,95 млрд, а кредиты — 52,9 млрд.

Погашение обязательств российского БТА Банка перед ЦБ происходило на фоне событий вокруг одноименного банка в Казахстане, который был национализирован и прекратил выплаты по основному долгу. Совладелец казахстанского банка Мухтар Аблязов, возглавлявший тогда совет директоров, стал фигурантом уголовного дела в Казахстане и объявлен в розыск. Тем не менее он продолжает возглавлять совет российского банка. Но доля казахстанского БТА Банка снизилась с контрольной до 22%, а сам он готовится сменить название на АМТ-Банк.

Рассчитаться банку с российским ЦБ помогли поручители. БТА Банк закрыл сделки с поручительством на 8 млрд рублей с Промсвязьбанком, Московским Кредитным Банком, «Ренессанс Капиталом» и Москоммерцбанком, а также вернул средства по беззалоговым аукционам ЦБ на 1 млрд рублей, рассказала предправления БТА Елена Мессерле. 40% средств для погашения задолженности банк выручил от продажи кредитного портфеля, говорит она. По ее словам, о продаже кредитов банк договорился в основном с теми же банками, которые поручились перед ЦБ. Все кредиты были проданы по номиналу, а у «Ренессанса» БТА привлек средства под залог розничного кредитного портфеля, говорит Мессерле. Теперь у БТА остается только задолженность перед ЦБ по беззалоговым кредитам — 15 млрд рублей, уверяет она.