К началу кризиса у агрохолдинга «Аркада» (занимается выращиванием, переработкой и продажей зерна, а также производством макарон) в обращении находилось три выпуска облигаций на 3,4 млрд рублей. К июню компания допустила дефолты по всем трем: в октябре 2008 года не выкупила предъявленные бумаги третьего выпуска на 1,16 млрд рублей, в феврале не погасила второй выпуск на 700 млн, в начале июня не исполнила оферту по четвертой серии на 358 млн. Держатели бумаг третьего выпуска обратились в Арбитражный суд Москвы. О ситуации сообщает в четверг газета «Ведомости».

Первым в октябре подал иск банк «Петрокоммерц», которому «Аркада» не вернула 75,8 млн рублей за предъявленные к выкупу 73 200 облигаций и купонный доход по ним. Следом иски к компании и ее поручителям подали группа «Ренессанс Страхование» (38 944 бумаги), УК «НРК-Капитал Д. У.» (700), Максвелл Банк (5 тыс.), УК «Открытие» (около 9 тыс.) и Татфондбанк (18 900) на общую сумму около 150 млн рублей.

Часть держателей выиграла суды первой инстанции, но весной все 6 компаний проиграли апелляции в Девятом арбитражном апелляционном суде, указано в постановлениях, размещенных на сайте суда. Причина проигрыша — арбитражная оговорка, которую «Аркада» включила в марте 2007 года в безотзывную оферту по третьему выпуску, не исполненную в октябре 2008 года. Акционеры компании указали, что споры по выполнению обязательства подлежат разрешению в арбитражной комиссии при ММВБ. Поэтому апелляционный суд сослался на п. 5 ст. 148 АПК, согласно которому арбитражный суд не рассматривает иски, если стороны заключили соглашение о решении споров в третейском суде.

«Петрокоммерц» подал кассацию на это решение, но Федеральный арбитражный суд (ФАС) Московского округа 11 июня ее не удовлетворил. Решения ФАС ждали все держатели облигаций, чтобы понять, подавать ли самим кассацию, говорит юрист УК «НРК-Капитал Д. У.» Элина Солина. По ее словам, «НРК-Капитал Д. У.» обратится и в третейский суд, но разбирательство в нем стоит в несколько раз дороже, чем в арбитраже, и занимает больше времени. Представитель «Петрокоммерца» отказался от комментариев, так же как и представитель «Ренессанс Страхования», кассацию которого ФАС рассмотрит 24 июня.