Кризис дал толчок развитию компании — она приобрела акционера в лице ВТБ и начала санировать банки, превращаясь в универсальную банковскую группу, заявил в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг, председатель совета директоров финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц.

Говоря о возможности второй волны банковского кризиса, он отметил, что пик проблем может прийтись на сентябрь-октябрь текущего года. «В моем представлении в соответствии с текущей динамикой ситуация с конца августа начнет формировать предпосылки для серьезных негативных явлений в экономике. Увеличится количество предприятий, которые будут неплатежеспособными. Я думаю, что нужно будет принимать достаточно серьезные меры, для того чтобы удержать ситуацию в банковской сфере, осуществлять какую-то разумную фискальную политику с точки зрения налогообложения предприятий, предоставления им льгот и отсрочек», — сказал Минц.

Он изложил также ситуацию с приобретением ВТБ 19,9% «Открытия» за 150 млн долларов. «Это была идея акционеров, поддержанная топ-менеджментом. При этом мы вели переговоры не только с ВТБ, но и с рядом финансовых структур, причем западных. Начались они еще год назад… Мы прекрасно понимаем, что особенно в кризисной ситуации чем больше собственных средств, тем структура более стабильна и устойчива. В банке очень сильный топ-менеджмент. Андрей Костин, с моей точки зрения, совершенно блестящий банкир. Потому такой партнер, как ВТБ, для нас крайне комфортен. Мы с ними реализовывали ряд проектов по различным сделкам IB и по брокерскому обслуживанию и, видимо, смогли себя хорошо показать», — отметил Минц.

ФК «Открытие» имеет амбициозные планы развития. «Мы не отказались от планов провести IPO в течение трех лет. Мы хотим сделать универсальную банковскую группу. Есть определенный уровень бизнеса, которым могут владеть физические лица. Но с определенного этапа бизнес должен привлекать дополнительных инвесторов, и, естественно, доли будут размываться», — сказал топ-менеджер. Он сообщил также, что компания ведет переговоры с ЕБРР, Номос-Банком и другими структурами о возможности приобретения ими долей в «Открытии». Корпорация хотела бы привлечь не менее 150 млн долларов. «У нас куча бизнес-идей, эффективности реализации которых способствует наличие собственных средств и интересных партнеров. Деньги мы собираемся потратить на развитие инвестиционно-банковского бизнеса, на технологии. В первую очередь речь идет о расширении финансового бизнеса: нам нужно купить активы, которые возможно сейчас приобрести с учетом сложившейся ситуации на рынке, для того чтобы получить хорошие прибыли в будущем. Мы ведем переговоры по покупке и брокерских компаний или, может быть, клиентских счетов, потому что с покупкой компаний есть свои проблемы. Конечно, нас интересуют не пять счетов, а десятки тысяч счетов. Еще мы рассматриваем возможность приобретения страховой компании», — пояснил Минц.

Также корпорация планирует качественную санацию банков. «Мы четко осознаем, каким образом необходимо осуществлять санацию, и это видно на примере РБР. Мы высадили туда огромный десант — почти 100 человек, которые смогли по всем сегментам в достаточно короткий срок навести порядок. Сейчас мы сконцентрировались на выработке стратегии по всем направлениям коммерческого банкинга. Мы привлекли много, с моей точки зрения, очень интересных и правильных людей. И, конечно, мы бы хотели этот опыт использовать и дальше. Частично мы будем использовать эту идеологию в ВЕФК, но там по договоренности все-таки в доминанте управленческая команда от «Номоса», — прокомментировал ситуацию Минц. Он заявил, что «Открытие» не ставит целью приобретение как можно большего числа банков: для корпорации важно «приобретать те финансовые институты, которые позволят укрепить бизнес в целом и сделать на базе этого осмысленный проект».