В четверг газета «Ведомости» сообщает, что вторая в мире по обороту продовольственная сеть Carrefour взяла тайм-аут в переговорах о покупке «Седьмого континента», о чем изданию рассказал финансист, близкий к Deutsche Bank: «В начале июня французы попросили сделать в переговорах перерыв на 45 дней. За это время Carrefour хочет сформировать окончательное предложение». Но, по словам банкира, Deutsche Bank («Семерка» у него в залоге) ждать столько времени не намерен и уже в конце июня может возобновить переговоры с другими претендентами. Ранее «Семеркой» интересовались инвестфонды Apax Partners, Baring Vostok Capital Partners, TPG и др., рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам российской сети. Об остановке переговоров знают инвестбанкир, близкий к руководству Carrefour в России, и источник, близкий к акционерам «Семерки». Представители российской Carrefour и «Седьмого континента», а также основатель российской сети депутат Владимир Груздев, чей семейный фонд сейчас владеет 10% ее акций, отказались от комментариев. Раньше Груздев предупреждал, что вероятность сделки с Carrefour равна нулю.

Deutsche Bank получил «Семерку» осенью 2007 года. Тогда Александр Занадворов покупал долю Груздева в ЗАО «7К инвест-холдинг», владеющем 74,8% акций ОАО «Седьмой континент», и почти 100% «Мкапитала», на который записана недвижимость сети. Получив 100% ЗАО «7К инвест-холдинг», Занадворов заложил их в Deutsche Bank под кредит в 560 млн долларов, на который в том числе этот пакет и выкупался. В ноябре 2008 года по кредиту в связи с финансовым кризисом наступил margin call. Тогда Deutsche Bank и начал искать покупателя.

Весной предварительное предложение о покупке «7К инвест» сделала Carrefour, оценив ее в 1,2—1,3 млрд долларов. «Сейчас не время для продажи российских активов с хорошим потенциалом роста», — откомментировал тогда эти цифры Груздев. 17 июня капитализация сети «Седьмой континент» составляла 23 млрд рублей (около 720 млн долларов).