Всемирный банк в очередной раз скорректировал прогноз относительно темпов роста экономики Китая в 2009 году, повысив планку с 6,5% до 7,2%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обнародованном в четверг докладе международной финансовой организации.

Пересмотр прогноза по темпам роста ВВП в КНР связан с тем, что стимуляционный пакет китайского правительства начал постепенно приносить результаты. Вместе с тем ведущий экономист ВБ Ардо Хансон указывает: «Экономический рост в Китае должен сохраниться на приличном уровне в этом году и в следующем, однако пока слишком рано говорить о здоровом и поступательном выходе из кризиса».

В ноябре прошлого года Пекин принял пакет антикризисных мер по поддержке национальной экономики на сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов), который рассчитан на ближайшие два года. Власти страны стараются крупными инвестициями поддержать экономический рост, направляя большие средства на «социально значимые проекты», а также на стимулирование внутреннего спроса.

На состоявшемся в среду заседании Госсовета КНР премьер Вэнь Цзябао заявил, что в настоящее время экономика страны вступила в критически важную фазу, так как начала демонстрировать признаки постепенного восстановления. «Основные экономические показатели свидетельствуют о позитивных изменениях, количество благоприятных факторов увеличивается, общая ситуация стабилизировалась и продолжает улучшаться», — сказал он. Вэнь Цзябао также подчеркнул, что Китаю сейчас необходимо продолжать активную бюджетную и умеренно ослабленную монетарную политику.

На завершившейся 13 марта в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей правительство поставило задачу обеспечить рост экономики в текущем году на уровне 8%.