Из алкогольных активов ВТБ (банку должны быть переданы за долги 11 крупнейших предприятий «Росспиртпрома») выбыло ликеро-водочное производство в Брянске. Еще до окончания процедуры наблюдения обанкротившегося ОАО «Брянскспиртпром» часть его мощностей и брендов досталась местному депутату Андрею Иванову. В ВТБ на уменьшение стоимости передаваемых активов не согласны. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

ОАО «Брянскспиртпром» — одно из 11 алкогольных предприятий, которые ФГУП «Росспиртпром», согласно одобренной в 2007 году схеме его акционирования, должно передать ВТБ в счет долга перед банком в 5 млрд рублей. Причем это второе по величине предприятие после ОАО «Московский завод «Кристалл»: госпакеты в 51% в этих компаниях оценены, соответственно, в 2,529 млрд и 425 млн рублей. В августе 2008 года «Брянскспиртпром» подал заявление о банкротстве, а в марте 2009-го арбитражный суд признал его банкротом и открыл конкурсное производство.

На сайте администрации Брянской области сообщается о начале работы новой компании — ООО «Брянскспиртпром». Представитель «Росспиртпрома» пояснил, что ОАО «Брянскспиртпром» больше не принадлежат мощности по выпуску ликеро-водочных изделий, а также «часть брендов». Сделка по их продаже одноименному ООО прошла, по его словам, еще в конце 2008 года. Сумму сделки и владельцев ООО «Брянскспиртпром» он не раскрыл.

Гендиректор ООО Сергей Лысенко подтвердил, что эта компания получила мощности «Брянскспиртпрома» по производству водки и настоек под брендами «Тютчев», «Партизан», «Три капли», «Снежеть Люкс», как и сами эти торговые марки (часть из них разливается по лицензии). У ОАО «Брянскспиртпром» остаются линии по производству спирта. Согласно отчетности ОАО, на производство ликеро-водочных изделий в 2007 году пришлось порядка 25% всего бизнеса ОАО — 692 тыс. дал из 2,8 млн дал.

Владельцем 25,16% ОАО «Брянскспиртпром» остается СМП Банк, который наряду с банком «МБТС» (оба аффилированы с давним знакомым премьер-министра Владимира Путина Аркадием Ротенбергом) и Русской холдинговой компанией являлся крупным кредитором «Брянскспиртпрома». На эти три организации приходилось порядка 490 млн рублей долга — в декабре 2008 года он был переуступлен ООО «Капиталъ Трейдинг». Председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский подтвердил, что банк переуступил свой долг в прошлом году, а акции ОАО находятся у него в номинальном держании. По словам источника в СМП Банке, основным кредитором ОАО «Брянскспиртпром» стали структуры Андрея Иванова.

Передача активов ВТБ еще не завершена: акции по-прежнему на балансе «Росспиртпрома». Представитель ВТБ Максим Лунев отметил лишь, что банк рассчитывает, что стоимость передаваемых ему активов будет достаточна для того, чтобы погасить задолженность «Росспиртпрома» в 5 млрд рублей. По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, если ВТБ не являлся кредитором напрямую ОАО «Брянскспиртпром», оспаривать сделку по продаже активов компании банк не сможет. Зато, по его словам, ВТБ вправе добиваться пересмотра договоренностей с самим «Росспиртпромом», если его предприятия подешевели.