Госминистр Министерства финансов Великобритании Китти Ашер подала в среду в отставку в связи со скандалом вокруг депутатских выплат и возникшими в отношении нее подозрениями в неуплате налога на прибыль, полученную от продажи одного из домов.

Заявление об отставке, ставшей еще одним конфузом для правительства Гордона Брауна, было подано буквально за несколько часов до намеченного на четверг размещения на электронном парламентском сайте перечня всех расходов британских депутатов, осуществленных ими за счет средств налогоплательщиков.

В этом перечне, уже частично опубликованном британской газетой Daily Telegraph, значатся такие депутатские траты, возмещенные им из бюджета, как строительство домика для уток на личном пруду, покупка пирожных, посадка деревьев на участке возле собственного дома, просмотр платных фильмов для взрослых, приобретение вторых домов, офисов и пр.

Ашер, пробывшая на нынешнем посту лишь пару недель, заявила, что не совершила никаких противоправных или предосудительных действий, а в отставку подала, руководствуясь желанием избавить правительство Брауна от неприятностей.

«Во все времена мои действия находились в полном соответствии с требованиями Управления Ее Величества по налогам и таможенным сборам и основывались на рекомендациях уважаемой фирмы по финансовой отчетности», — говорится в поданном госминистром заявлении об отставке. В нем не уточняется, как при таком строгом следовании букве закона она могла бы навлечь неприятности на правительство, передает ИТАР-ТАСС.

Отставка Ашер, как сообщается, последовала после ее приватного разговора с Брауном и министром финансов Алистером Дарлингом. Она была немедленно заменена на своем посту госминистром по делам местного самоуправления Сарой Маккартни-Фрай. Последней замены пока не подыскали.

На должность госминистра в Минфине Ашер была назначена в результате перестановок в правительственном кабинете, произведенных Брауном в начале июня, сразу же после провальных для лейбористов выборов в местные органы власти и Европарламент. Ранее она выполняла обязанности госминистра в Министерстве труда и по делам пенсий и считалась одной из восходящих звезд в Лейбористской партии. Теперь же ей придется как минимум повременить с политической карьерой, поскольку вместе с портфелем госминистра Ашер обещала отказаться — на следующих парламентских выборах — и от депутатских полномочий.