Банк России уменьшил уставный капитал банка «Российский Капитал» (Москва) до 1 рубля, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Решение принято в связи с установлением отрицательного значения величины собственных средств кредитной организации.

В сообщении отмечается, что, согласно представленной банком в ЦБ отчетности, в результате доформирования в соответствии с требованиями нормативных актов ЦБ резервов на возможные потери по ссудам, исходя из сложившейся ситуации, связанной с обслуживанием кредитов заемщиками банка и их финансовым положением, размер собственных средств (капитала) «Российского Капитала» снизился до отрицательного значения.

Последующее увеличение размера уставного капитала банка на сумму 3 млрд рублей, предусмотренное утвержденным Банком России планом участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в предупреждении банкротства «Российского Капитала», будет осуществлено после регистрации изменений в учредительных документах банка, связанных с уменьшением уставного капитала до 1 рубля. Указанные мероприятия позволят банку восстановить капитал и продолжить полноценное функционирование.

Дальнейшие мероприятия по финансовому оздоровлению банка будут осуществляться АСВ, которое приобретет дополнительный выпуск акций банка.