ЦБ подумывает о том, чтобы упростить для банков процесс списания «плохих» долгов с балансов, с тем чтобы для этого необязательно было прибегать к судебным тяжбам и актам судебных приставов, сообщает в четверг газета «РБК daily». По словам экспертов, в условиях роста просрочки по кредитам данная мера поможет банкам снизить затраты на судебные процедуры и поправить балансы.

О возможных изменениях рассказал заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. «Если предполагаемые затраты на все процедуры по списанию «плохих» долгов, включая судебные (издержки), превысят доход, который банк получит от списания, то данная кредитная организация сможет переходить непосредственно к списанию проблемных долгов с баланса без прохождения основных процедур», — передает слова Чистюхина РБК. По его словам, данная мера позволит существенно сократить издержки банков в текущей ситуации, «когда каждая копейка на счету». Данные изменения готовятся на рассмотрение в совете директоров Банка России, а позднее будут направлены в Минюст, отметил Чистюхин.

По словам банкиров, расходы кредитных организаций на списание долгов порой достигают 10 тыс. рублей на одно дело, а по времени подобные процедуры могут затягиваться на несколько лет. Однако зачастую решение суда о взыскании задолженности и акт судебных приставов о невозможности взыскания этой задолженности банк получает в течение года.

«Ожидая продолжения роста проблемных кредитов в банках, ЦБ пытается облегчить жизнь банкам, упростив процедуру списания «плохих» долгов», — говорит аналитик UniСredit Securities Рустам Боташев. С начала года объем просроченной задолженности корпоративных заемщиков перед российскими банками вырос на 97% до 524,3 млрд рублей, частных заемщиков — на 31% до 195,2 млрд рублей. На 1 мая 2009 года доля просрочки по корпоративным кредитам, по данным Банка России, достигла 4%, по розничным — 5,1%.

«Сейчас у банков в основном возникают проблемы с корпоративными долгами, может быть, Банк России поэтому и беспокоится», — говорит зампред правления ВТБ 24 Михаил Березов. По его мнению, данное предложение ЦБ сократит издержки на процедуры по списанию «плохих» долгов, но банковской системе вряд ли поможет, поскольку долги зарезервированы на 100%, а в МСФО отражаются кредиты нетто от резервов. «Для того чтобы расчистить баланс от задолженности, существует много вариантов, например, всегда есть возможность продать долг», — добавляет Березов.