Первым в атаку на европейский банковский сектор пошло агентство Moody`s. Его представители заявили в понедельник, что агентство понижает кредитный рейтинг сразу 30 испанским банкам. Основание — ухудшение качества их кредитных портфелей и активов. И это было только начало, потому что во вторник представители Moody`s заявили, что в дальнейшем пересмотрят рейтинги по депозитам и долговым обязательствам UBS, — по прогнозам аналитиков, потери швейцарского банка, который в ходе текущего кризиса списал уже 53 млрд долларов, будут расти и дальше, пишет деловой портал BFM.ru.

В итоге от рейтингового агентства досталось всем европейским банкам. По прогнозам Moody`s, уже через год каждая восьмая европейская компания не сможет привлечь капитал в необходимом объеме. В Европе эти прогнозы оценили как попытку рейтингового агентства отвести от себя недовольство инвесторов.
Вот как прокомментировал выпад со стороны агентства экономист банка UBS Пол Донован: «На мой взгляд, в последнее время появляется все больше свидетельств тому, что рейтинговые агентства занимаются не своим делом. Очевидно, что они стремятся наверстать упущенное и стараются вернуть доверие инвесторов, агрессивно снижая рейтинги всем, кому только можно. Но самое главное состоит в том, что, пытаясь доказать, что они опережают ситуацию, они комментируют события по макроэкономике. Но это не их работа — это моя работа как экономиста».

Во вторник к атаке на Европу присоединилось Standard & Poor`s. Агентство заявило, что объем потерь по внутренним займам во многих европейских банках превысит прошлогодние показатели почти в два раза. Ответ Европы был уже более сдержанным.

«Главная проблема для Европы заключается в том, что потери, о которых сегодня говорят в рейтинговых агентствах и МВФ, до сих пор не были учтены», — говорит главный экономист банка BNP Paribas Пол Мортимер-Ли. «Думаю, в этом плане критика со стороны Moody`s и S&P вполне оправданна. Общего ответа на проблемы банков как в США, так и в еврозоне по понятным причинам нет. Во многих странах вопрос о помощи финансовому сектору при дальнейшем росте безработицы крайне непопулярен. Та же Германия не станет до выборов решать свои проблемы кардинальным образом. Поэтому разрешение проблем с «токсичными» активами на балансе банков откладывается все дальше», — отмечает он.

И в Moody`s, и в S&P утверждают, что рейтинги многих банков Европы были бы еще ниже текущих значений, если бы не поддержка и гарантии со стороны национальных правительств. Заявления со стороны рейтинговых агентств продолжат оказывать давление на европейский финансовый сектор, косвенно снижая стоимость его активов и ослабляя котировки евро. Однако стоит иметь в виду, что за новым витком критики со стороны МВФ и рейтинговых агентств может стоять не столько стремление к объективности, сколько желание отвлечь инвесторов от проблем внутри США.