Поднявшись в первые минуты торгов в четверг, российские фондовые индексы затем стали снижаться. По состоянию на 11:05 мск индекс РТС опустился на 0,56% до 1 032,55 пункта, индекс ММВБ — на 0,89% до 1 030,15.

«В умах западных инвесторов постепенно начинает укореняться справедливое в принципе суждение о том, что весеннее ралли на финансовых рынках было избыточным и не отражает положения дел в реальной экономике, — полагает заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — Поэтому даже в отсутствии негативных новостей в последнее время биржи тянет вниз».

Павлов напоминает, что ведущие европейские фондовые индексы понизились в среду на 1,2—1,9%. Американские S&P и Dow потеряли вчера по 0,1% и закрылись в отрицательной зоне третью сессию подряд. «Здесь масла в огонь подлило рейтинговое агентство Standard & Poor’s, понизившее рейтинги 18 американских банков, — отмечает он. — Нефтяные котировки в среду развернулись наверх уже после закрытия отечественных площадок, и с утра баррель Brent находится вблизи уровня 71 доллар. Азиатские рынки снижаются, фьючерсы на индексы США торгуются с минимальным приростом».

Аналитики компании «Атон» напоминают, что сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по числу заявок на пособие по безработице в США, а также информации по индексу деловой активности в промышленном секторе. Кроме того, компания «Газпром нефть» представит результаты своей работы за I квартал 2009 года по US GAAP.