Жители Москвы и Подмосковья теперь имеют возможность оплачивать штрафы ГИБДД по банковской карте прямо на месте, пишет «Российская газета». Сделать это можно при помощи специальных мобильных терминалов, которыми будут оборудованы машины ДПС. Сейчас в эксплуатацию ввели 82 терминала, которые используются в Центральном округе столицы. За 5 месяцев этого года их услугами воспользовались более 7,5 тыс. человек. В Московской области применяется 11 таких устройств.

Как рассказали в ГИБДД, воспользоваться предлагаемой услугой соглашается каждый второй оштрафованный водитель. Также у сотрудников ДПС есть возможность на месте проверить водителя на наличие задолженности по штрафам, в случае которого инспекторы предлагают тут же погасить ее.

К оплате терминалы принимают любые виды пластиковых карт: Visa, MasterCard и даже социальную карту москвича. В настоящий момент существует проблема с оплатой штрафов, выписанных в других округах Москвы кроме Центрального и других регионах, то есть там, где проект еще не принят к реализации, но если эксперимент окажется удачным, то такой способ расчета распространят по всей России.

Стоит отметить, что эта проблема уже давно нуждалась в каком-то решении. До настоящего времени информация о том, что водитель оплатил штраф в предусмотренный законодательством 30-дневный срок, не всегда поступала в ГИБДД вовремя. К нарушителям приходил судебный пристав, который с удивлением узнавал, что вызов оказался ложным. В результате взыскание мелких штрафов стало обходиться государству слишком дорого — себестоимость их сбора оказалась едва ли не больше, чем собственно сумма штрафов.