Россия и Китай будут последовательно увеличивать долю расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на четвертом совместном заседании Российско-Китайского делового совета в Москве.

«Лучшим подтверждением высокого уровня наших отношений является тот факт, что прошедшие три дня лидеры наших стран — президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао — провели вместе, — сказал Дворкович. — Сначала в рамках саммита ШОС и БРИК, затем в рамках официального визита нашего китайского гостя в Москву».

«В последние годы в рамках деятельности Российско-Китайского делового совета началась реализация нескольких десятков крупных совместных проектов», — напомнил он, отметив, что это «говорит о растущем интересе российского бизнеса к взаимодействию с китайскими партнерами». «Это касается всех сфер экономики, начиная с традиционного сырьевого сектора, где у Китая есть значительный спрос с учетом его высоких темпов роста экономики, включая обрабатывающую промышленность, финансы, военно-техническое сотрудничество, высокие технологии», — уточнил Дворкович.

Касаясь взаимодействия двух стран в решении глобальных вопросов, помощник президента РФ отметил: «У нас очень близкие позиции по многим темам, в том числе по путям преодоления глобального экономического кризиса». «У нас разные экономические ситуации в странах, но тем не менее и у нас, и у китайских партнеров ключ к решению проблем лежит в развитии национальной экономики и внутреннего рынка», — считает Дворкович.