Впервые с 1977 года в Индии зафиксирована дефляция: за неделю с 31 мая по 6 июня цены снизились на 1,6% в годовом исчислении. Такие данные опубликовало Министерство торговли и промышленности страны в четверг. За тот же период год назад инфляция в Индии составила 11,66% в годовом исчислении. Инфляция в стране высчитывается на основе индекса оптовых цен.

По мнению главы индийского Института финансов Джея Дева Агарвала, «снижение инфляции говорит о том, что, несмотря на заявление Комиссии по планированию, экономика не начала восстанавливаться». «Когда экономика растет, и цены должны расти, инфляция не должна быть негативной», — сказал он РИА Новости. «Эти цифры говорят о том, что торговцы, оптовики все еще ощущают слабый спрос», — добавил эксперт.

Вместе с тем падение индекса оптовых цен не означает снижения цен на потребительские товары в магазинах. Правительство в этих условиях должно принять меры, чтобы банки активизировали потребительское кредитование, считает Агарвал. «Банки больше озабочены уровнем непроизводительных активов и не осознают своей социальной ответственности. Правительство должно воздействовать на них, простое снижение ставок не поможет», — отметил он.