В 2005 году Министерство внутренних дел России выявило 438 тыс. преступлений экономической направленности, раскрыв при этом ряд схем уклонения от уплаты налогов и вывода финансовых средств за рубеж. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев на расширенной коллегии ведомства в Москве. По его словам, в 2005 году таких преступлений было выявлено почти на 9% больше, чем в 2004 году. «В 2005—2006 годах вскрыт целый пласт проблем, связанных с хищениями, системно выстроенными схемами уклонения от уплаты налогов, коррупции в органах власти, масштабными операциями по легализации и выводу за рубеж крупных финансовых средств», — заявил Нургалиев.

Он отметил, что впервые за многие годы удалось дать уголовно-правовую оценку действиям криминальных структур, которые в течение длительного времени «наносили колоссальный ущерб экономике страны». «В первую очередь это так называемые «рейдерские схемы», которые пришли на смену криминальным банкротствам. Наряду с этим также характерны размывание пакетов акций через дополнительные эмиссии, манипуляции с реестрами, создание параллельных советов директоров, незаконная деятельность сервисных структур, обеспечивающих юридическое сопровождение криминального бизнеса», — заявил Нургалиев.

«В два раза больше выявлено фактов незаконного предпринимательства, на 50% возросло количество преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, почти на четверть — фиктивных банкротств, в три раза больше — фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем», — сообщил министр, говоря об итогах работы МВД за год.