Согласно исследованию, проведенному компанией MasterCard Europe, половина опрошенных держателей дебетовых карт (52%) считает, что Европа полностью перейдет на безналичные расчеты уже через 10 лет. Девять из десяти респондентов (86%) согласились, что сеть приема дебетовых карт постоянно расширяется, и 90% заявили, что в будущем количество держателей карт будет расти. При этом 48% до сих пор предпочитают наличность, несмотря на то, что 85% респондентов согласились, что носить и использовать дебетовую карту также просто, как и наличные. Об этом сообщила пресс-служба платежной системы.

Исследование было проведено в январе 2006 года от имени MasterCard Europe агентством KRC Research. В нем приняли участие 3 тыс. держателей дебетовых карт — жителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, Бельгии и Польши.

Эрик Томлинсон, старший вице-президент Центра дебетовых технологий MasterCard Europe, так прокомментировал эти результаты: «Наряду с тем, что все большее количество европейцев, принявших участие в исследовании, переходят на дебетовые карты и согласны с неизбежностью грядущего отказа от наличности, до сих пор 8 из 10 держателей карт предпочитают иметь при себе около 50 евро, хотя и отводят наличности второстепенную роль».