Немецкая Die Welt публикует в четверг интервью с Грегором Холеком из инвестиционной компании Raiffeisen Capital Management (RCM) — этот эксперт в западном финансовом мире считается одним из лучших знатоков России.

Нефть и газ — это сегодня «хребет российской экономики», напоминает он. Недавняя покупка акций Opel продемонстрировала потребность России в западных технологиях. Поэтому динамику биржевых курсов в Москве по-прежнему будет определять цена на нефть. При этом Холек полагает, что серьезного падения цен на нефть ждать не приходится — стабилизирующую роль здесь сыграет ОПЕК.

Российский фондовый рынок упал в прошлом году примерно на 80% — значительно сильнее, чем другие биржи. Холек признает, что на восстановление доверия к российской экономике необходимо время. Некоторые опасаются нового «мыльного пузыря», обращая внимание на то, что за относительно короткий период российские биржевые индексы выросли в 2 раза. Однако немецкий специалист считает, что паническое падение курсов, начавшееся осенью 2008 года и продолжавшееся до весны 2009-го, было обоснованно лишь частично. При дальнейшем улучшении оценки рисков и продолжающейся стабилизации рубля «индекс Московской биржи может вырасти по сравнению с сегодняшним уровнем еще на 10—25%», уверен он.