Национальный банк Таджикистана (НБТ) прекратил на постоянной основе финансирование хлопковых инвесторов, согласно рекомендации международной аудиторской компании Ernst & Young, которая провела в 2008 году специальный аудит НБТ.

Как сообщили в пресс-службе НБТ, основными хлопковыми инвесторами являлись Агроинвестбанк, Амонатбанк, Ориёнбанк, Эсхата банк и Банк развития Таджикистана, которым со стороны НБТ было выделено 500 млн долларов для развития отрасли хлопководства.

Кроме того, в июне НБТ планирует ликвидировать управление по реализации стратегии разрешения долгов хлопкового сектора.

При этом НБТ намерен в июле потребовать от ЗАО «НФО «Кредит-Инвест» и хлопковых инвесторов представления своих аудированных финансовых отчетов для совместного их рассмотрения с назначенной аудиторской фирмой и Международным валютным фондом (МВФ). НБТ также намерен ежегодно вести полную запись корректировок, произведенных по отношению к аудированным финансовым отчетам, регулярно вести полный учет для подтверждения данных, публикуемых МВФ в своих отчетах, а также разработать механизм передачи информации о любых реклассификациях статей балансового отчета НБТ для целей монетарного анализа.