Объем государственных заимствований для покрытия дефицита бюджета Великобритании в мае текущего года составил 19,9 млрд фунтов, главным образом, из-за снижения налоговых поступлений, говорится в сообщении британского Бюро национальной статистики. В апреле этот показатель составлял 8,46 млрд, в марте — 19 млрд. Май является месяцем, когда доходы бюджета сильно падают по сравнению с апрелем, на который приходится пик налоговых поступлений.

При этом в мае текущего года дефицит британского бюджета, покрываемый из госзаимствований, вдвое превысил майский уровень прошлого года. Доходы бюджета в мае составили 30,6 млрд фунтов, в то время как выросшие на 16% по сравнению с маем 2008 года расходы достигли 50,6 млрд.

По данным Бюро национальной статистики, в мае 2009 года отмечено падение поступлений в бюджет по таким ключевым статьям, как налог на прибыль компаний (на 27% ниже, чем год назад), налог на добавленную стоимость (на 18% ниже) и подоходный налог с физических лиц (на 11% ниже).

Расходы возросли по ряду статей, наиболее заметной из которых стала выплата пособий по безработице. Объем отчислений на эти выплаты увеличился за год на 8% до уровня в 1 млрд фунтов. Безработица в стране достигла рекордной за последнее десятилетие отметки в 2,26 млн человек, или 7,2% экономически активного населения.

Накопленный государственный долг Великобритании по состоянию на конец мая вырос до отметки в 774,8 млрд фунтов стерлингов, или 54,7% ВВП страны. Это на 150 млрд больше, чем год назад.

По прогнозам специалистов, если подобные темпы роста дефицита бюджета сохранятся, то к концу 2009—2010 финансового года он может дойти до рекордной за всю историю отметки в 200 млрд фунтов, или 14% ВВП. Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в своем апрельском бюджетном послании сообщил, что дефицит бюджета в 2009—2010 финансовом году достигнет 175 млрд фунтов стерлингов, что составит 12,4% ВВП страны.
Накопленный государственный долг по итогам нынешнего финансового года, который завершится 31 марта 2010 года, как ожидается, достигнет отметки в 59% ВВП и продолжит расти в последующие годы. К 2013—2014 финансовому году, по прогнозам Казначейства, этот показатель дойдет до отметки в 79% ВВП.

Месяц назад международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило прогноз рейтинга Великобритании до «негативного» со «стабильного» на фоне резкого роста бюджетного дефицита страны.