Комитет финансов Санкт-Петербурга изменяет организационную схему размещения облигаций. Об этом сообщил на пресс-конференции в рамках III Международного инвестиционного форума председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

По его словам, «вероятнее всего, осенью состоятся первые размещения. Мы предполагаем привлечь порядка 10 млрд рублей, однако конкретная сумма будет определена в соответствии с исполнением бюджета. Возможно, объем будет скорректирован».

Батанов также отметил, что «Санкт-Петербург давно не проводил размещение облигаций. Думаю, осенью мы выполним размещение, первое с 2006 года. Город имеет хорошую кредитную историю, мы находимся в нулевом долге». Он также сказал, что «срок заимствования составит более трех лет. Мы видим площадкой размещения СПВБ».

По словам Батанова, комитет изменяет организационную схему размещения облигаций. Вместо генерального агента и дилеров государственного займа появятся: брокер, первичные дилеры и участники торгов. По информации Комитета финансов, раньше размещение и обращение облигаций осуществлялось только среди заключивших договоры с эмитентом дилеров, которые могли совершать собственные сделки либо сделки по поручению клиентов. В новых обстоятельствах баланс интересов эмитента и дилеров был скорректирован таким образом, чтобы повысить привлекательность аукционов по размещению облигаций. Для эффективного размещения городских долговых обязательств институт дилеров трансформируется в две структуры: участники торгов и первичные дилеры. Первичные размещения гособлигаций на аукционах планируется проводить в два этапа: заключение сделок о продаже эмитентом облигаций первичным дилерам на аукционе при первичном размещении и заключение на вторичных торгах сделок по перепродаже первичными дилерами участникам торгов облигаций, купленных у эмитента на аукционе.