Saxo Bank — онлайновый инвестиционный банк — объявил о возможности открытия инвестиционных счетов в рублях, сообщили в четверг в пресс-службе компании. С 15 июня банк начинает принимать входящие и совершать исходящие платежи в российской валюте. «Новая возможность является ответом на значительный рост спроса на операции в российских рублях со стороны клиентов и партнеров банка», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в 2006 году Saxo Bank стал первым в мире банком, включившим российский рубль в систему торговых операций на валютном рынке Forex для удовлетворения спроса на валюту РФ со стороны российских и иностранных инвесторов. «Данная возможность стала одним из важных шагов на пути становления российского рубля как свободно конвертируемой мировой валюты. Однако до последнего момента инвесторы не могли открыть счет непосредственно в рублях. Сегодня банк делает следующий шаг, предлагая клиентам рубль в качестве основной валюты торгового счета», — говорится в пресс-релизе.

«Имея рубль в качестве основной валюты торгового счета, клиенты Saxo Bank смогут пополнять торговый баланс, а также выводить средства непосредственно в российской валюте. Таким образом, рубль становится основной единицей ведения операций по счету. По мнению Saxo Bank, открытие инвестиционных счетов в российских рублях несет ряд преимуществ как для клиентов банка, которым больше не придется проводить переконвертацию, так и для рынка в целом, поскольку способствует укреплению позиций российского рубля как одной из значимых мировых валют», — отметили в пресс-службе.

«Возможность открытия инвестиционных счетов в рублях будет интересна не только нашим российским партнерам и клиентам, мы также видим интерес со стороны зарубежных инвесторов. В условиях текущей финансовой ситуации в мире диверсификация инвестиций просто необходима. Российская экономика — одна из важнейших в мире, и поэтому российский рубль должен стать частью инвестиционной корзины серьезного инвестора», — говорит Виталий Бутбаев, региональный директор Saxo Bank, Восточная Европа.

В банке обещают, что рублевые счета будут обладать всеми преимуществами, что и счета в другой валюте. «Это касается в первую очередь абсолютной гарантии выплаты средств, которая обеспечивается правительством Дании. В октябре 2008 года Saxo Bank стал членом Датского отраслевого фонда. Членство в этом фонде означает, что в случае возникновения необходимости правительство Дании гарантирует клиентам Saxo Bank сохранность и выплату всех средств независимо от размера счета», — говорится в сообщении.

Возможность ведения счета в российских рублях предоставляется клиентам банка, открывшим Premium-счет, ориентированный на инвесторов с капиталом от 100 тыс. долларов США.