Число повторных заявок на получение пособия по безработице в США (от тех, кто обращался за ним более недели) снизилось за 7 дней, окончившиеся 6 июня, после устранения сезонных колебаний, на рекордные почти за 7 лет 148 тыс., говорится в опубликованной в четверг на официальном сайте Министерства труда США еженедельной предварительной оценке.

Первое с начала января снижение числа застрахованных безработных в Соединенных Штатах произошло с пересмотренного показателя для предыдущей недели в 6,835 млн человек. Уровень безработицы среди зарегистрированных и имевших соответствующую страховку за те же 7 дней после устранения сезонных колебаний также упал — на 0,1 с 5,1%, зарегистрированных неделей ранее. Однако число первичных заявок вновь возросло после незначительного сокращения неделей ранее: за 7 дней, окончившихся 13 июня, с устранением сезонных колебаний оно достигло 608 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем в 605 тыс. для предыдущего семидневного периода.

Еженедельно публикуемая Министерством труда США оценка числа заявок на получение пособия по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок.