Швейцарский центральный банк призвал расколоть на более мелкие части те банки, которые считаются слишком большими, для того чтобы позволить им обанкротится. Такая попытка стоит в одном ряду с усилиями США и Великобритании, направленными на обеспечение выживания банков при любых кризисных условиях, сообщает Reuters.

На протяжении почти 2 лет, с момента начала проблем на американском ипотечном рынке, спровоцировавшего мировой финансовый кризис, правительства многих стран закачивали в экономику триллионы долларов для поддержания деятельности банковского сектора и обеспечения гарантий по вкладам граждан.

Кроме того, глобальной экономике еще предстоит восстановить потерянные рабочие места. Только в США на прошлой неделе 608 тыс. безработных подали прошения о выдаче им пособий. Это на 3 тыс. больше аналогичного показателя за предыдущую неделю. В зоне евро за первые 3 месяца текущего года работы лишились 1,22 млн человек. Международный валютный фонд призывает Европу сделать «более убедительные усилия», чтобы использовать банки для защиты экономики, а также принять аналогичные меры в США по проверке банков на «стрессоустойчивость» в любых кризисных условиях.

Швейцарский ЦБ уточнил, что финансовая стабильность страны, возможно, потребует новых правил и раскола на части крупнейших банковских учреждений страны — UBS и Credit Suisse, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться. Задолженность обоих банков превышает 3 трлн долларов, что в 6 раз превосходит объем местного ВВП. «Состояние швейцарской и международной финансовой системы остается уязвимым. Ситуация в крупных банках еще сложнее. В дополнение к прежним значительным рыночным рискам, они сталкиваются с серьезными кредитными рисками», — сказал зампред ЦБ Швейцарии Филипп Хильдебранд.