Страны Балтии сохраняют надежду вступить в зону евро в 2012 году. Об этом заявил в опубликованном в четверг интервью агентству Bloomberg премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, цель правительств трех республик Балтии состоит в том, чтобы удержать государственный дефицит в рамках 6—7% ВВП. «А к 2011 году мы должны понизить показатели дефицита до уровня, который установлен Маастрихтскими соглашениями для зоны евро», — заметил Кубилюс.

Между тем, как отмечает агентство, 3 республики Балтии более других стран Евросоюза пострадали и продолжают бедствовать от нынешнего кризиса. Так, в 2009 году падение ВВП в Литве может составить 18,2%, что является наихудшим показателем для всего ЕС.

Тяжелая ситуация сложилась и в Латвии, которая была вынуждена прибегнуть к экстренной финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ). В целях экономии в минувшую среду в Латвии на 2% (до 21%) был поднят налог на добавленную стоимость, а также на 9,5% сокращены размеры зарплат в государственном секторе и введены ограничения на социальные выплаты.

Как отмечают специалисты, страны Балтии сейчас вводят жесточайшие меры к тому, чтобы сохранить привязку к евро своих национальных валют и не допустить их девальвации. Только это, по мнению аналитиков лондонского Сити, может сохранить отдаленную перспективу вступления трех республик в зону евро.