На торгах в четверг днем фондовые индексы опустились ниже психологической отметки в 1 000 пунктов. Однако вечером и РТС, и ММВБ удалось частично отыграть падение. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1 020,95 пункта (-1,78%), индекс РТС — 997,68 (-3,92%).

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 2,19%, ВТБ — на 2,61%, «ЛУКОЙЛа» — на 1%, ГМК «Норильский никель» — на 4,55%, «Роснефти» — на 2,40%, «Ростелекома» — на 0,99%, «Мосэнерго» — на 6,75%, Сбербанка — на 0,72%.

«Большую часть четверга характер торгов на российском фондовом рынке полностью копировал события среды, — комментирует заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — Биржи вновь захлестнула волна тотальных распродаж, хотя динамика западных и сырьевых площадок была в большей степени нейтральной и уж точно не могла стать причиной обвала».

Аналитик отмечает, что за последнюю неделю настроения инвесторов развернулись в противоположную сторону, и от былого оптимизма не осталось и следа. «Теперь российский рынок, демонстрировавший весной опережающие темпы роста, может в ближайшее время пострадать гораздо существеннее своих коллег», — полагает Павлов.

Управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш считает причиной распродаж фиксацию прибыли инвесторами. По его оценке, внешний фон при этом оставался умеренно негативным — европейские рынки снижались очень незначительно, нефть торговалась в районе до 71 доллара за баррель.

«При этом на фоне продаж по всем бумагам можно отметить рост бумаг «Черкизово», — рассказывает Буш. — Бумага росла на серьезном спросе со стороны западных инвесторов. Кроме этого, отличились энергетические бумаги, спрос в которых был устойчивым вне зависимости от остального рынка. Серьезно просели котировки акций ГМК «Норильский никель», которому не помогло даже повышение рекомендации крупного западного инвестбанка».

«Статистика по США не показала ухудшения, а индекс опережающих индикаторов США за май показал существенный рост, — говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Эти данные подтвердили идею ожиданий позитива на зарубежных рынках. Американские индексы начали более уверенно расти, наши рынки вслед за ними несколько отыгрывали позиции».

По мнению Гонопольского, закрытие выше 1 000 пунктов по индексу ММВБ дает возможность надеяться на то, что в пятницу снижение прекратится. «Я думаю, возможно, даже восходящее движение в пределах 2—3%», — полагает он.

Алексей Павлов также считает, что завтра можно рассчитывать на закрытие в небольшом плюсе, поскольку важной статистики из Европы и США не ожидается.