Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина считает, что у Таможенного союза есть возможности максимально быстро присоединиться к ВТО. «Мы хотим максимально быстро присоединиться к ВТО. Считаем, что есть все возможности это сделать», — сказала министр на совещании Минэкономразвития и РСПП, посвященном присоединению Таможенного союза к ВТО.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011-го планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. Глава Минэкономразвития добавила, что представители Таможенного союза «намерены двигаться настолько быстро, как это возможно для процедур ВТО».

Набиуллина напомнила, что сейчас переговорщики от трех стран — России, Белоруссии и Казахстана — работают в Женеве на совместных консультациях с ВТО. По ее словам, сейчас обсуждается вопрос, как конвертировать договоренности, достигнутые Россией и Казахстаном по присоединению к ВТО, «в новый процесс». «Переговоры будут идти до конца недели, суть переговоров — это юридически правильно оформить процедуры», — сказала министр. Она также сообщила, что Таможенный союз «не намерен потерять тот потенциал, который был наработан за годы переговоров по присоединению к ВТО».